В настоящий момент проводятся дорогостоящие работы по строительству Центра помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации "Стилиан". Мы будем рады любой вашей поддержке. Тел. для связи: +375297223509 о.Анатолий.

Проект "Троицкое чаепитие". 4 июня - День Святой Троицы

День  Святой Троицы в Высоком.

“Есть праздники, которые имеют свой запах. На Пасху, Троицу и на Рождество в воздухе пахнет чем-то особенным. Даже неверующие любят эти праздники” , - писал Антон Павлович Чехов.
Это как никто другой знают пациенты  отделений сестринского ухода Высоковской городской больницы. Эти одинокие пожилые люди проводят последние годы своей жизни в стенах больницы и некоторым из них, передвигающимся на инвалидных колясках,  выйти на улицу в течение года (в больнице нет лифта) не представляется возможным. Поэтому ежегодный проект "Троицкое чаепитие", организованный центром помощи "Стилиан" при храме Воздвижения Креста Господня в праздник Святой Троицы,  собирает во дворе больницы многих. А как же иначе? Ведь в этот день православные христиане отмечают день рождения Церкви.
Что Церковь в нашем понимании? Церковь - это люди, объединенные Святым Крещением в вере православной,  и хочется провести  этот день среди братьев и сестер во Христе. 
Поэтому после праздничной Литургии традиционное "Троицкое чаепитие"  собрало у стен городской больницы в Высоком не только людей  из соцотделений, но и пациентов, находящихся на лечении в больнице в это время, медперсонал,  представителей братства и сестричества нашего храма, а также воспитанников студии "Радость моя".

Сестры с любовью приготовили домашнее угощение, братья помогли спустить тяжелобольных и слабовидящих, а воспитанники студии "Радость моя" подготовили концерт для присутствующих.
Очень хотелось  порадовать в этот праздник домашней котлеткой, выпечкой и ароматным теплым чаем. А по сути хотелось немножко согреть души.

Теплая июньская погода радовала... "Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны ...", - звучало из уст присутствующих. Слова молитвы заглушали пение птиц и неслись в окна открытых окон палат до тех, кого уже нельзя было поднять с больничных коек...   Отец Анатолий рассказывал о празднике, беседовал с людьми. У каждого своя судьба, свои воспоминания.
Песни в исполнении студии трогали.. У кого-то на глазах появлялись слезы, но ребята не растерялись. За годы  миссионерских выступлений появился опыт: нужно просто подойти и обнять.
"Приезжайте ещё. Мы вас будем ждать," - просит одинокая бабушка, и ребята не сдерживаются и поют ей лично песню про ее зелёные глаза.
   Расходится не хотелось, самым тяжелобольным угощение разнесли по палатам, кто-то захотел сфотографироваться и будет ждать фото. И это тоже событие для людей, обделенных вниманием и заботой близких.
   Пусть этот солнечный день им запомнится не только хорошей погодой, но и  невидимым присутствием Божией благодати  в  великий праздник Святой Троицы, объединяющей нас всех таких разных в Церковь, стены которой не из кирпича, глины и камней, а из силы Духа,  мощи веры, скрепленных любовью друг ко другу.