В настоящий момент проводятся дорогостоящие работы по строительству Центра помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации "Стилиан". Мы будем рады любой вашей поддержке. Тел. для связи: +375297223509 о.Анатолий.

Мы в Viber | Telegram Instagram

История нашей церкви

Высоковская православная церковь в честь Воздвижения Креста Господня была построена в 1868-1869 году. В энциклопедическом словаре храм представлен как архитектурный памятник XIX в., выполненный в ретроспективно-русском стиле с элементами древнерусского зодчества. Архитектурный проект подготовил академик В. Чагин. Подрядчиком стал мещанин Черниговской губернии Г.Н. Назаров.

Предыстория строительства такова: в данном месте было небольшое православное кладбище, у входа – часовня. Действующая церковь деревянная находилась метрах в 500 – южнее. Она была сожжена, но из её больших подвалов удалось спасти часть документов. Их перенесли в часовню у кладбища, где и стали совершать временно службы. На этом же кладбище была произведена закладка первого камня в фундамент будущего храма. Произошло это 2 августа, в праздник Пророка Божия Илии, по преданию, явившегося однажды в ночи случайному прохожему и указавшему данное место для строительства (со слов о. Сергия Дюкова – 1956 г.).

Освящен храм 14/27 сентября 1869 года в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня.

 

Необычайно интересной была одна история, которая произошла в этой церкви 1-го сентября 1886 года. В богослужении принимал участие император Александр III с императрицей Марией Федоровной и детьми: будущим императором Николаем II, великим князьями Георгием Александровичем и Владимиром Александровичем. Об этом свидетельствует памятная плита.

Императорская семья была в Высоком проездом в Варшаву. Самодержец и его близкие не посчитали ниже своего достоинства помолиться вместе с простыми людьми в провинциальном храме.

 

На территории церковного двора находится захоронение с надписью «Раб Божий священноиерей Высоцкой церкви Алексей Голубович, 1773-1839 г.» 

 

Здесь же установлены два больших деревянных креста. На кресте с южной стороны надпись: «Господи Иисусе Христе, спаси и сохрани тех рабов Божиих, которые отошли от отцов и матерей в чужую страну. Подай, Господи, им здравие», - он поставлен в 1914 году при массовой эвакуации людей с данной местности.

С северной стороны в стараниями благочестивых прихожан в 2016 году установлен Крест, надпись на котором гласит:

Так же есть шесть крестов в центральной части от жителей нескольких деревень в благодарность Богу.

 

В храме никогда не прекращалась духовная жизнь, всегда проводились Богослужения.

Святыни храма

На южной стене храма расположена икона "Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому" с Двунадесятыми праздниками и житием преподобного. Есть предположение, что это один из подарков, которые подарил император Александр III при посещении церкви.

 

На северной стороне храма расположена необычная икона Пресвятой Богородицы с Младенцем. История появления ее в храме неизвестна. Иконописцы не могут в точности определить списком с какого из существующих  образов Божией Матери она является. Прихожане называют эту икону "Высоковская".  

Икона "Благословение детей" была приобретена на грошики детей, приходивших на исповедь к о. Сергию Дюкову в период его служения. Однажды перед уроком религии в д.Огородники о. Сергий сказал: "Вот, детки, это будет ваша икона..." И до сегодняшнего дня прихожане в храме ставят свои свечи за здоровье детей именно перед этой иконой.

 

Почаевская икона Божией Матери над Царскими вратами принесена крестным ходом из Почаева прихожанкой храма Анной Будько в конце 30-х годов XX в.

С 2003 года у иконы святителя Николая Чудотворца и нескольких икон Божией Матери начали появляться драгоценные украшения - в знак благодарности за услышанные молитвы верующих и помощь. В настоящее время, по благословению Его Высокопреосвященства Архиепископа Иоанна, они были сняты и использованы на реставрацию храма. На деньги, вырученные с их продажи, были изготовлены входные ступени церкви.

В храме есть четырехчастная икона Божией Матери с пояском, освященным на ризе Пресвятой Богородицы на Афоне, привезенным в дар игуменом Крыпецкой обители архимандритом Дамаскиным.

 

Божией милостью в дар храму в 2009 году переданы частицы святых мощей преп. Марии Египетской, преп. Евфросинии Полоцкой, Киево-Печерских преподобных: Иоисифа многоболезненного, Ахилы диакона и  Григория чудотворца,  частица Древа Животворящего Креста Господня.

 

В 2011 году стараниями Анны Рабешко  в церкви появилась частица мощей, стружка от гроба и часть одежды священномученика Константина Жданова, замученного весной 1919 года в Витебской области. Ему перебили голени, отсекли левую стопу и живьем закопали в землю. 

Память этого святого почитается в высоковском храме, и в канун празднования памяти собора новомучеников и исповедников земли Белорусской  совершается соборная служба.

Особенно почитается в храме Крест, в который помещены частица Древа Животворящего Креста Господня и частицы мощей христианских первомучеников. Многие иконы нашего храма привезены со святых мест, где освящены на чудотворных образах.

 

На колокольне имеется шесть колоколов. Большой колокол был приобретен на деньги, которые пожертвовал последний владелец г. Высоко-Литовск граф Иаков Станиславович Потоцкий.  Средний и малый колокол были куплены на средства прихожан. На колоколах есть памятные надписи. На большом написано:

На нем изображена икона святого апостола Иакова.

Надпись на среднем колоколе гласит: 

На среднем колоколе икона Воздвижения Честнаго Креста Господня. 

Малый колокол также украшают узорный орнамент и надпись:

На этом колоколе икона святого пророка Илии.

 

На фотографии запечатлено событие 1932 года: торжественное шествие прихожан Свято-Крестовоздвиженского храма по случаю пожертвования трех колоколов. 

 

Колокола были отлиты в местечке Перемышль (Украина) и по железной дороге доставлены на станцию Высоко-Литовск.

На станции, с любовью, красиво украшенные колокола погрузили на подводы, запряженные лошадьми. К подводам были прикреплены польские флаги.

Вот как вспоминает этот момент Л.М. Рыбакова:

Во время Великой Отечественной войны перед отступлением в 1943 году фашисты сняли колокола для переплавки. Но немецкий комиссар по имени Эгерт не разрешил вывезти  из города, приказав местному жителю Захарию Василюку сторожить в своем дворе. Впоследствии комиссар был убит немцами под деревней Токари. 

 

После отступления немецкой армии колокола вновь были установлены. 

Одно время колокола долго молчали . В 1956 году звонить было запрещено. Впервые после запрета колокола зазвонили в 1976 году по усопшему псаломщику Ивану Михайловичу Прокоповичу, прослужившему в церкви 49 лет.

 

К трем прежним колоколам в 2003 году на пожертвования благочестивых прихожан куплены три малых колокола с надписями о здравии их семей.

Священство

Первые достоверные сведения о священнослужителях храма связаны с именем отца Николая Будиловича, который до 1928 года служил в г. Высок-Литовске. С 1 апреля 1928 г. настоятелем был назначен о. Сергий Дюков. Человек высокой духовной культуры, он пользовался у людей большим уважением и непреклонным авторитетом. 

 

Дружба священника Сергия Дюкова с последним владельцем города Высокое графом Иаковом Станиславовичем Потоцким дала начало истории, напрямую связанной с Свято-Крестовоздвиженской церковью. "В знак уважения священника граф Потоцкий хотел подарить ему свой замок в Выгоново (теперь район райагропромтехники), но о. Сергий не решился принять такой дорогой подарок. Тогда граф пожертвовал деньги на приобретение в высоковскую церковь колокола", - рассказывала невестка о. Сергия матушка Валентина.

 

В 1960 году о.Сергий Дюков скончался и был похоронен на городском кладбище. Настоятелем храма стал его сын Михаил, заставший хрущевское гонение на церковь. 19 августа 1983 г. о. Михаил скончался.

С 1983 г до 2001 г. настоятелем храма был протоиерей Владимир Корнелюк. В это время вместе с ним служили священники Петр Романович, Стефан Богуцкий и Александр Дятчук.

 

С 2001  по 2003 гг. настоятелем храма был протоиерей Георгий Воронко, который вместе со священником Сергием Бурковским трудился на благо церкви до 2003 года.

 

С 2003 г. настоятелем храма является священник Анатолий Медведюк.